- ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения
Терминология ГОСТ Р 52499-2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа:
(пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых продуктов.
(Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").
Определения термина из разных документов: (пищевого продукта)[влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.
Определения термина из разных документов: [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта)2.4 антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.
Определения термина из разных документов: антиокислитель (пищевого продукта)2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов и сохранения их сыпучести.
Определения термина из разных документов: антислеживающий агент2.6 вещество для обработки муки: Пищевая добавка, предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки.
Примечание - К веществам для обработки муки не относятся эмульгаторы.
Определения термина из разных документов: вещество для обработки муки2.3 вкусоароматическая добавка: Комплексная пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам аромата и / или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. [ГОСТ Р 52464-2005, статья 2.1]
Определения термина из разных документов: вкусоароматическая добавка2.7 влагоудерживающий агент [влагоудерживающее вещество] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для удержания влаги и предохранения пищевых продуктов от высыхания.
Определения термина из разных документов: влагоудерживающий агент2.8 глазирователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и / или образования защитного слоя.
Определения термина из разных документов: глазирователь (пищевого продукта)2.9 желирующий агент (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевого продукта.
Определения термина из разных документов: желирующий агент (пищевого продукта)2.10 загуститель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: загуститель (пищевого продукта)2.2 комплексная пищевая добавка: Смесь пищевых добавок или пищевой добавки с пищевым сырьем, пищевыми ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их компонентами, выработанная как товарная продукция, оказывающая в конечном пищевом продукте функциональное действие.
2.1, 2.2 (Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").
Определения термина из разных документов: комплексная пищевая добавка2.27 комплексообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для формирования в пищевом продукте химических комплексов с ионами металлов.
Определения термина из разных документов: комплексообразователь (пищевого продукта)2.11 консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.
Определения термина из разных документов: консервант (пищевого продукта)модифицированный крахмал: Крахмал, свойства которого направленно изменены в результате физической, химической, биологической или комбинированной обработки.
ГОСТ Р 51953-2002, статья 91
Определения термина из разных документов: модифицированный крахмал2.12 наполнитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема пищевого продукта без существенного увеличения энергетической ценности.
Определения термина из разных документов: наполнитель (пищевого продукта)2.29 носитель (пищевых ингредиентов): Пищевая добавка, предназначенная для физических модификаций ингредиентов пищевого продукта без изменения их технологических функций.
Определения термина из разных документов: носитель (пищевых ингредиентов)Основные функциональные группы пищевых добавок
Определения термина из разных документов: Основные функциональные группы пищевых добавок2.13 пеногаситель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предупреждения или снижения пенообразования в пищевых продуктах.
2.12, 2.13 (Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").
Определения термина из разных документов: пеногаситель (пищевого продукта)2.14 пенообразователь (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах.
Определения термина из разных документов: пенообразователь (пищевого продукта)2.1 пищевая добавка: Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения.
Определения термина из разных документов: пищевая добавка2.15 пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для повышения кислотности пищевого продукта и/или придания ему кислого вкуса.
(Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").
Определения термина из разных документов: пищевая кислота2.16 пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: пищевой краситель2.17 пищевой уплотнитель: Пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов и овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: пищевой уплотнитель2.18 подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса.
Определения термина из разных документов: подсластитель (пищевого продукта)2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров.
Определения термина из разных документов: пропеллент (пищевого продукта)2.20 разрыхлитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа.
Определения термина из разных документов: разрыхлитель (пищевого продукта)2.21 регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: регулятор кислотности (пищевого продукта)2.22 стабилизатор консистенции (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов пищевого продукта.
Определения термина из разных документов: стабилизатор консистенции (пищевого продукта)2.30 упаковочный газ (пищевого продукта): Газ, предназначенный для введения в емкость или контейнер до, в процессе или после помещения туда пищевого продукта.
Определения термина из разных документов: упаковочный газ (пищевого продукта)2.24 усилитель вкуса [аромата] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для усиления и / или модификации природного вкуса [аромата] пищевых продуктов и/или аромата пищевых продуктов.
(Новая редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").
Определения термина из разных документов: усилитель вкуса2.23 фиксатор [стабилизатор] окраски (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для сохранения [стабилизации] и/или усиления окраски пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: фиксатор2.25 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
Определения термина из разных документов: эмульгатор (пищевого продукта)2.26 эмульгирующая соль (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности сыров плавленых сыров и продуктов на их основе.
(Измененная редакция, title="Изменение № 1, ИУС 3-2011").
Определения термина из разных документов: эмульгирующая соль (пищевого продукта)
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.